© Mashenkof.ru, 2011 - 2024
Перечень необходимых разрешительных документов для организации и ведения деятельности по производству мясных полуфабрикатов и их реализации?
В силу п. 2.19 Правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, утвержденных Постановлением Госстандарта России № 21 от 28.04.1999 года, на сырье и пищевую продукцию животного происхождения необходимо получить ветеринарное свидетельство, выдаваемое в установленном порядке.
Эти требования распространяются как на отечественную, так и на импортную продукцию.
Из содержания приведенной выше нормы следует, что реализации подлежит пищевая продукция животного происхождения, в том числе мясные и рыбные полуфабрикаты, при наличии ветеринарного свидетельства.
Положения приведенной выше нормы полностьстью согласуются с требованиями Правил по охране труда в мясной промышленности, приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 20.06.2003 года № 890.
В соответствии с п. 1.5 указанных Правил в действующих и вновь созданных организациях должна быть разработана и утверждена в установленном порядке технологическая документация, в которой указываются меры по безопасному ведению производственного процесса и безопасной эксплуатации машин и оборудования.
Из содержания приведенной выше нормы следует, что работодателем перед пуском производства должна быть разработана технологическая документация, в которой должны быть указаны меры по безопасному ведению производственного процесса и безопасной эксплуатации машин.
То есть, при пуске производства по переработке мясной продукции, в том числе по выпуску мясных и рыбных полуфабрикатов, работодателем должны быть разработаны и утверждены следующие документы:
инструкции по технике безопасносности и охране труда вновь принимаемых на работу лиц;
штатное расписание работников;
инструкции по безопасной эксплуатации оборудования.
На основании п. 1.11 Правил по охране труда в мясной промышленности, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 20.06.2003 года № 890, при технико-экономическом обосновании проекта, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию мясоперерабатывающих предприятий, деятельность которых может оказывать прямое либо косвенное влияние на состояние окружающей среды, должны выполняться требования экологической безопасности и охраны здоровья населения в соответствии с Федеральным законом “Об охране окружающей среды”.
Положения приведенной выше нормы полностью согласуются с требованиями ст. 31 Федерального закона “Об охране окружающей среды” экологическая сертификация проводится в целях обеспечения экологически безопасного осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации.
Из системного толкования приведенных выше норм следует, что экологическая сертификация мясоперерабатывающих предприятий, в том числе выпускающих мясные полуфабрикаты, является обязательной.
В соответствии с п. 1.10 указанных Правил при эксплуатации мясоперерабатывающих организаций работодателем должны быть предусмотрены меры, исключающие воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:
машин и механизмов, находящихся в движении;
неогражденных подвижных элементов производственного оборудования;
передвигающихся изделий, заготовок и материалов;
повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;
повышенной или пониженной температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны;
повышенной и пониженной температуры сырья, готовой продукции, поверхностей оборудования, коммуникаций;
повышенного уровня шума;
повышенного уровня вибрации;
недостаточного естественного и искусственного освещения рабочих мест и рабочих зон;
повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
повышенного уровня статического электричества;
повышенного уровня ультрафиолетовой радиации;
повышенного уровня инфракрасной радиации;
расположения рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
токсических и раздражающих химических веществ, патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, а также паразитов - возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека;
физических, нервно-психических перегрузок.
Из системного толкования приведенных выше норм следует, что для организации и ведения деятельности по производству мясной продукции юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны представить следующие документы:
экологический сертификат;
инструкции по технике безопасносности и охране труда вновь принимаемых на работу лиц;
штатное расписание работников;
инструкции по безопасной эксплуатации оборудования.