Основания назначения пенсии по инвалидности

Инвалиды - это категория лиц, наиболее нуждающихся в социальном обеспечении. Одно из них - пенсионное обеспечение.

Право граждан на получение пенсии по инвалидности, так же как и право на получение пенсии по старости, определяется нормами международного и российского законодательства. В числе международных законодательных актов, предусматривающих права граждан на социальное обеспечение в связи с наступившей инвалидностью:

1) Всеобщая декларация прав человека, принятая на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН;

2) Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств и др.

Вслед за нормами международного законодательства ст. ст. 7 и 39 Конституции Российской Федерации устанавливают право граждан на социальное обеспечение, в том числе на социальное обеспечение по инвалидности.

Пенсионное обеспечение по инвалидности устанавливается и гарантируется упоминавшимися Федеральными законами N 173-ФЗ, N 166-ФЗ, N 4468-1.

Установление трудовой пенсии по инвалидности предусмотрено ст. 5 Закона N 173-ФЗ.

Основанием для назначения трудовой пенсии по инвалидности является наступление инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности I, II или III степеней. Наличие ограничения способности к трудовой деятельности определяется по медицинским показаниям органов медико-социальной экспертизы. Направление на прохождение медико-социальной экспертизы лицу, претендующему на признание его инвалидом, может быть выдано учреждением здравоохранения, где проводилось его амбулаторно-поликлиническое обследование. К их числу могут относиться:

1) поликлиника по месту жительства;

2) любое другое медицинское учреждение, проводившее лечение, обследование и освидетельствование;

3) органы социальной защиты населения.

Основанием для направления на медико-социальную экспертизу является подтверждаемое выводами медиков предположение о наличии у лица заболевания либо травмы и иного, которое привело к стойкому нарушению функций организма. В направлении на медико-социальную экспертизу должны быть отражены: сведения о состоянии здоровья гражданина, результаты исследований, обоснование необходимости проведения медико-социальной экспертизы.

Диагностические исследования, необходимые для выдачи направления на медико-социальную экспертизу, а также все необходимые медицинские мероприятия оплачиваются за счет фонда обязательного медицинского страхования и осуществляются бесплатно, если гражданин имеет полис медицинского страхования. Если медицинское учреждение, где гражданин лечился и обследовался, отказывает в выдаче направления на медико-социальную экспертизу, то он в случае своего несогласия с принятым решением имеет право обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно.

Для самостоятельного обращения в бюро медико-социальной экспертизы гражданин должен собрать все документы, подтверждающие его состояние здоровья. Вместе с отобранными документами гражданин подает письменное заявление о прохождении экспертизы на имя руководителя учреждения медико-социальной экспертизы.

Проведение экспертизы осуществляется экспертной комиссией, в состав которой входят специалисты из числа медицинских специалистов соответствующего медицинского учреждения, назначающего состав комиссии. По результатам работы этой комиссии принимается решение о признании лица инвалидом.

Трудовая пенсия по инвалидности назначается при наличии двух условий:

1) признании лица в установленном законом порядке инвалидом;

2) наличии страхового стажа не менее пяти лет. Страховой стаж включает в себя все периоды трудовой деятельности, выполняемой лицом на территории Российской Федерации, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР.

Периоды трудовой деятельности за рубежом включаются в страховой стаж лица в трех случаях:

1) когда это предусмотрено законодательством Российской Федерации;

2) когда это предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

3) когда в течение трудовой деятельности за пределами территории Российской Федерации лицо уплачивало страховые взносы в ПФР.

Помимо указанного следует иметь ввиду и наличие других периодов работы.

В страховой стаж вместе с периодами трудовой деятельности засчитываются периоды:

1) прохождения военной службы;

2) получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

3) три года, в течение которых один из родителей осуществлял уход за детьми до достижения ими возраста полутора лет;

4) получения пособия по безработице;

5) участия в оплачиваемых общественных работах;

6) переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

7) содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных;

8) отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

9) ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

10) проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

11) проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.

Все перечисленные периоды деятельности включаются в страховой стаж только при условии, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы или иной деятельности.

Назначение пенсии по инвалидности предусматривается, помимо Закона N 173-ФЗ, Законом N 166-ФЗ, в соответствии со ст. 5 которого пенсия по инвалидности предусмотрена в качестве одного из вида пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Закон N 166-ФЗ предусматривает назначение пенсии по инвалидности следующим категориям лиц:

1) военнослужащим;

2) участникам Великой Отечественной войны;

3) гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

4) гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности I, II или III степени, не относящиеся к перечисленным категориям лиц, а также инвалиды с детства, которые не имеют права на получение трудовой пенсии по инвалидности, имеют право на получение в соответствии Законом N 166-ФЗ социальной пенсии.

Минимальный срок, на который может быть установлена инвалидность, составляет один год. По истечении этого срока срок инвалидности может быть продлен только по результатам медико-социальной экспертизы.

 

По всем юридическим вопросам обращайтесь к квалифицированным юристам по тел. – 8 (919) 722-05-32

Юридическая помощь www.mashenkof.ru - качественные услуги за разумную цену.

Абонентское обслуживание физических и юридических лиц.

 

Поделиться в социальных сетях:

Контакты

Юрист - Машенков Сергей Павлович

oihlo2hpdji.jpg

593.png WhatsApp 

depositphotos_107592380-stock-illustration-icon-of-paper-plane-white.jpg Telegram 

images.pngЛичный телефон:

8 (919)-722-05-32

5611356.pngСекретарь: 

8 (985) 445-55-95

images.png  E-mail:

mashenkov.s@yandex.ru

 

 

 

счетчик посещений